Папуа 2012 - Подготовка к велопоходу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Папуа 2012 - Подготовка к велопоходу » Экспедиция » Снаряжение, одежда


Снаряжение, одежда

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Давайте немного развернём тему снаряжения, одежды, техники!

Важное, что мне хочется знать, с какими температурами мы столкнёмся. Будет ли только тепло или будет и холодно тоже. Я всегда не знаю как подбирать одежду, очень не хочется брать лишней одежды, но не хочется и попасть в просак, чтобы не замёрзнуть.

Если у кого есть интересные мысли по поводу одежды, снаряги, и тому подобному?

0

2

Дам ожидаемые прогнозы на наш маршрут:
Маноквари, Набире - днем до 30, ночью 22-25, дождь маловероятен
Энаротали, Вамена, высота (1700-2000) - днем 23-25, ночью 15-17, вероятность дождя вечером 50-70%
Высоты свыше 2000 и до 3000, днем 20-22, ночью около 10. Вероятность дождя 30%

0

3

Угу. Вобщем погода будет радовать разнообразием и одежда нужна на все случаи жизни.  :rain:

0

4

Есть ли смысл приобрести велосандалии с контактами? Или из за непроезжаемых отрезков, бузи и грязи от контактных педалей отказаться вообще в угоду удобству треккинговой обуви?

Прочитав книгу Кротова и посмотрев фотографии с ПНГ Носова, который катался там со своим складным велосипедам, терзают смутные сомнения, что велопоноса будет больше, чем велоезды.

Также понятно, что дождей будет много, возможно более, чем мы хотим. Поэтому хотелось бы мнение бывалых о том, какую верхнюю одежду брать с собой?

0

5

Solarislife написал(а):

Есть ли смысл приобрести велосандалии с контактами? Или из за непроезжаемых отрезков, бузи и грязи от контактных педалей отказаться вообще в угоду удобству треккинговой обуви?

Так-как все настойчиво молчат, то вставлю свой коммент с целью активизации ветки. :flag:
Исходя из моего опыта у велосандалий помимо многих плюсов (типа вентиляция, быстрее сохнет, легче почистить) есть существенный минус-больше шансов что тебя за ногу тяпнет змеюка, внедрится лечинка манговой мухи, присосётся пиявка или ещё какая фигня  o.O (неговоря уж о всяких колючкахи к камнях).
От кантактов можно и отказаться, но именно для таких поездок существует оптимальный вариант-полуконтактные педали. А там уже сам решаешь как ехать - законтачиться или нет.  :cool:
Ну, для хождения по камням треккинговая обувь без контактов, конечно, удобнее-и тут уже каждый решает индивидуально. :dontknow: Но, сам знаешь, что обычно, по взможности,  Миша велопоносастарается избегать.

0

6

Спасибо, Torry.
Вот я почему-то меньше думаю об змеюках, личинках мух и так далее, ведь всё равно носки носить нужно, а на змеюк лучше не наезжать! Миша если не ошибаюсь регулярно в сандалях катается, хоть и не контакты у него.
Может быть я ошибаюсь.
Для всех: не обижайтесь на мои, порой глупые вопросы, всё таки я самы зелёный из вас :))
Я как вспомню свои десятикилограммовые мокрые контактные ботинки Мерида, так очень хочется ехать в тапках, ну а если нельзя в тапках, то треккинговая обувь и насадки на педалях.

0

7

Solarislife написал(а):

Есть ли смысл приобрести велосандалии с контактами?

Второй сезон в таких катаюсь - очень понравилось! Обязательно возьму их с собой. От пиявок, комаров и прочей нечисти имею под рукой велобахилы под контактную обувь - весят сто граммов, места не занимают, а в случае небходимости отлично защищают от всего перечисленного. Одеваются за пару десяток секунд, снимаются одним движением руки.

Torry написал(а):

От кантактов можно и отказаться, но именно для таких поездок существует оптимальный вариант-полуконтактные педали.

Это точно, именно такими и пользуюсь. Хочешь - встегивайся в контакты, нет - используешь как обычные "топталки". Главное выбор есть, как их использовать. Впервые, кстати, увидел их именно у Вии в Уганде и с тех пор использую только их для пересеченной местности.

Solarislife написал(а):

ведь всё равно носки носить нужно

Вообще-то сандали предусмотрены для ношения именно на босу ногу. В этом-то их и смысл. Да и воды сколько налилось, столько и вылилось, ноги при этом всегда сухие - вентиляция-таки. Но спорить давайте не будем - кому что нравится.

0

8

Да ведь гуляя по городу мне и в голову не придёт ходить в тапках и в носках.
Но когда тапки мокрые, особенно с непривычки можно стереть кожу, а в тропиках эти места быстро не заживают.
Велобахилы - отличная мысль, никогда не думал об этом!!! Будем спрашивать в магазинах города!

0

9

Solarislife написал(а):

Но когда тапки мокрые, особенно с непривычки можно стереть кожу

Да я ведь даже на Мадагаскаре в кедах умудрился так стереть ноги, что они в тропиках так и не зажили, а потом по возвращении в Ригу, пришлось идти к хирургу и разрезать ногу для дренажа. А все потому, что одел кеды на босу ногу и попавшие мелкие камешки, стерли подошву. Так что я теперь тока в носках катаюсь.
В сандалях, я кстати, вообще не катаюсь. Иногда бывает, что одеваю сланцы (на носки!), но на совсем небольшие расстояния.

0

10

http://www.accuweather.com/ru/id/enarot … ast/205378
прогноз неблагоприятный - сплошной стеной дожди, грозы, ливни. Иногда сильные грозы и несколько ливней в день.

0

11

На месте будет видно, потому как практика показывает, для таких регионов прогноз погоды вещь абсолютно бесполезная. Помню, собирались в Уганду, так на месяц вперед каждый день был дождь. А по факту получилось, -один день.

Но в нашем случае - дождь точно будет. Вопрос -  сколько и как часто.

0

12

вторую неделю отслеживаю погоду на гисметео в джаяпуре(к сожалению на этом сайте др. близких к нашему маршруту пунктов погоды нет) дожди каждый день. я к тому, что надо обратить доп внимание на сохранность от дождя вещей, продуктов.

0

13

у меня сомнения. кто как решает?
1. спальник 15-10-3 градусов, хватит ли мне его в горах.беру еще термушку
2. костюм от дождя = знать бы как часто дожди и какой продолжительности. брать или не брать?
3. обувь: хотел брать открытые сандалии-мокасины и спортивные туфли. катался в сандалиях - рассадил палец, решил сандалии заменить на сетчатые кроссовки. какой вообще характер троп и мест передвижения?
4. памперс(велотрусы). если катание не активное, то лучше без них. особенно неприятно в мокром памперсе. каково предположительно соотношение вкручивания педалей к тяни-толкай?

Отредактировано Mikhalich (2012-09-06 11:56:49)

0

14

Mikhalich написал(а):

я к тому, что надо обратить доп внимание на сохранность от дождя вещей, продуктов.

Герма нужна! Чехлы на велорюкзаки тоже. Если упаковать вещи в п/э мешки в рюкзаке - это доп.защита

0

15

Mikhalich написал(а):

1. спальник 15-10-3 градусов, хватит ли мне его в горах.беру еще термушку

Комфорт - 10? Холоднее 12-14 температура не должна опуститься. Если есть еще термобелье - то всё ок.

Mikhalich написал(а):

2. костюм от дождя = знать бы как часто дожди и какой продолжительности. брать или не брать?

Рассчитывай, что ежедневно. Но чаще всего вечером. Защиту от дождя надо брать обязательно

Mikhalich написал(а):

3. обувь: хотел брать открытые сандалии-мокасины и спортивные туфли. катался в сандалиях - рассадил палец, решил сандалии заменить на сетчатые кроссовки. какой вообще характер троп и мест передвижения?

Тропы могут быть в говнах, если после сильного дождя. Так что к пешему отрезку (2) придется переобуться с мокасин. Да и температура к этому времени уже упадет, по сравнению с побережьем. Я беру сланцы (для миним.пешки) и треккинговые туфли. В любом случае лучше брать что-нить потяжелее.

Mikhalich написал(а):

4. памперс(велотрусы). если катание не активное, то лучше без них. особенно неприятно в мокром памперсе. каково предположительно соотношение вкручивания педалей к тяни-толкай?

Памперс для меня незаменим, без разницы в каких условиях. Но это индивидуально. 1 часть - 90% вело, 2 часть - 50%(???) вело, 3 часть - 70%(?) - вело. Кстати, желательно взять лямки для велорюкзаков - в разы удобнее на пеших участках

0

16

При той температуре воздуха, от дождя прятаться не нужно. Если дождь не затяжной на неделю, то более менее нормальная веломайка сохраняет тепло, плюс всегда работаешь, потому во время движения всё хорошо в велошортах, веломайке, другими словами при минимуме одежды. Важно в сухое переодется вечером перед отходом ко сну. В Бескидах каждое утро одевал мокрую веломайку. Натянуть менее приятно, через минуту становится комфортно. Главное сухое сохранить для ночи.
Я дождевики брать не буду. Максимум дождестойкую куртку. Велоштаны - они намокают, промокают, но не впитывают гилограммы воды.
Велосандалий не нашёл. Поеду в старух велоботинках. С собой треккинговую обувь и тапки. Так что у меня целых три пары обуви ))
Ребята, а палатка трёшка у вас с верандой? По дождю вечерничать ожидая приготовления пайки не самое приятно!

Саша - как завхозу... Мы тут с Мишей недавно делили пачку макарон и, гоняя рисину на сковородке, решили написать тебе такие строки:
ЕДЫ НУЖНО БОЛЬШЕ!!!

Термоодежды у меня нет. Буду обходиться тем что есть!

Отредактировано Solarislife (2012-09-08 13:58:12)

0

17

Solarislife написал(а):

ЕДЫ НУЖНО БОЛЬШЕ!!

Да не вопрос. Закупать основные продукты все равно на месте будем. Кому ранее озвученный расклад покажется маленьким, покупает и несет дополнительно, что душе угодно. Что именно, перечислять сейчас бессмысленно - мы не знаем ассортимента в местных магазинах (особенно в Энаротали), потому оперативные вопросы, что брать дополнительно к основному набору продуктов, придется решать на месте. А то, что берем с собой и 150 гр/день сухого корма - это именно основной набор, а не окончательный.

Solarislife написал(а):

При той температуре воздуха, от дождя прятаться не нужно.

На 3000 м в сыром точно будет некомфортно (и это мягко сказано). Нельзя исключать и появление первых признаков горняжки, которая при нагрузках и дискомфорте развивается быстрее. Мокрый, на ветру и с головной болью - не слищком дорогая плата за лишних 300 гр.веса в виде защиты от дождя?

Mikhalich написал(а):

какой вообще характер троп и мест передвижения?

Mikhalich написал(а):

каково предположительно соотношение вкручивания педалей к тяни-толкай?

Вот что мне написал человек, вернувшийся оттуда меньше недели назад:

Рельеф и широты в тех местах не особо отличаются от таковых к западу от Вамены, поэтому я не вижу оснований считать, что тропы и "дороги" в тех местах должны сильно отличаться от троп, например, между Ваменой, Анггуруком и Нальчей. Пройдя по тем тропам чуть больше 2 недель, я, даже не имея опыта велопоходов, могу уверенно заявлять, что большую часть времени иначе как пешком там не пройти. Не надо обольщаться, если местные скажут, что между деревнями идет jalan besar - это просто значит, что там ходит много народа, а на качестве тропы это никак не сказывается.
Тропа почти всегда представляет собой либо крутой спуск, либо такой же подъем, с уклоном до 40 градусов, часто просто по руслу ручья, по выложенным бревнами "ступенькам" в скалах или в склоне, иногда по скрученной из лиан и бревен лестнице, хотя это все же исключение и большая редкость, как например, вот в этом месте по дороге из Анггурука в Панггему: http://postimage.org/image/a8igt3phz/
Если же тропа идет по ровному (лес или высокогорные плато), то обычно она представляет собой а) узкий проход по камням или перепрыгивание с камня на камень; либо б) сплошную трясину с набросанными сверху бревнами или ветками, между которыми тоже надо перепрыгивать. Часто бревна эти уже скрылись под водой или в грязи, и их совсем не видно, так что есть риск промазать и уйти по колено в неприятную грязь.
Даже при хорошем темпе ходьбы и почти без привалов за световой день (примерно с 5.45 по 17.45) мне удавалось проходить в среднем по 12-14 км по прямой. О том, чтобы ехать на велике, в тех местах речь не идет вообще. К тому же, если идти без гида (как делал я), то возле деревень часто есть риск сбиться с правильной дороги и блуждать где-нибудь между огородами, пока не встретишь человека, чтобы спросить.
Это, конечно, не значит, что по маршруту Энаро - Илага - Мулиа обязательно так же хреново, иногда между деревнями бывают шикарные широкие дороги, по которым и мотоцикл прошел бы (но опять же, это большая редкость там, где я был).

Отредактировано Саша (2012-09-09 12:59:51)

0

18

Solarislife написал(а):

Ребята, а палатка трёшка у вас с верандой? По дождю вечерничать ожидая приготовления пайки не самое приятно!

Вы же видели палатку в Уганде. Там есть предбанничек, чтобы вещи от дождя на ночь спрятать, но сидеть там даже вдвоем тесно.

0

19

Саша, твоя паника - это лариам? :flag:

Отредактировано Torry (2012-09-09 18:42:28)

0

20

Сегодня Эдуард рассказывал, что его знакомый недавно вернулся из Тембагапуры. Так вот якобы там было проишествие связанное с канибализмом. Якобы местные друг друга постреляли и кто-то кого-то съел. Обещал прислать фотографии!!!

0

21

Torry написал(а):

Саша, твоя паника - это лариам?

Да я только что из подобных мест - перевалы под 3000 м, броды по грудь через горные реки... совместно с великом и рюкзаком. Так что все проходимо. Даже для женщины 68 лет (с нами была). Так что паника отменяется!
А лариам еще не пил. Завтра-послезавтра пора дозу принимать?

0

22

Саша написал(а):

А лариам еще не пил. Завтра-послезавтра пора дозу принимать?

Мы сегодня выпили. Завтра крайний день для первой дозы.

0


Вы здесь » Папуа 2012 - Подготовка к велопоходу » Экспедиция » Снаряжение, одежда


создать форум