Папуа 2012 - Подготовка к велопоходу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вода

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Водоемов по пути будет очень много, но проблема с питьевой. Надо бы прокачать тему фильтров на основе йода. Кто-то сталкивался? Насколько высока степень очистки?

0

2

А не проще кипятить? При кипячении любая микроба издохнет. Горелки все равно тащить будем. Хотя я знаю, некоторые еще пользуются таблетками для обеззараживания воды. Правда вкус ее потом отвратный... С фильтрами не сталкивался.

0

3

О фильтрах можно спросить у Анжелы - она в прошлом году даже приобрела один такой! Узнаю!

0

4

Саша написал(а):

А не проще кипятить? При кипячении любая микроба издохнет. Горелки все равно тащить будем. Хотя я знаю, некоторые еще пользуются таблетками для обеззараживания воды. Правда вкус ее потом отвратный... С фильтрами не сталкивался.

Представь, вечером накипятить 2-3 л воды каждому - это же всю ночь надо с горелкой просидеть, учитывая что воду ещё и остужать надо перед разливом по бутылям

0

5

Миш, а зачем так много? Есть данные, что там по по пути воды нет? Я просто не знаю.
Если вода есть, то на пятерых по две кружки чая (или не важно чего): 600 мл умножаем на 5 = 3 литра. Минут 15. А если две горелки-делим на два. Ну, пускай 10 минут.
Мы щас на Камчатке снег топили - а это не готовую воду вскипятить - так уходило на на 8 литров 3 часа . Долго, конечно. Но я думаю, снег нам топить на Новой Гвинее не придется.
Я не настаиваю на таком варианте с водой, но, если вода есть там в принципе, то можно рассмотреть и это. Тем более, о фильтрах, как я понимаю, никто не имеет особого представления. Вернее,  об эффективности их работы в условиях тропического климата Новой Гвинеи. Хотя можем провести эксперимент и на себе, а потом поделиться опытом со всем прогрессивным человечеством.

Отредактировано Саша (2012-03-27 01:24:19)

0

6

Тут я хочу сделать небольшое пояснение.
Первая часть маршрута, до Энаротали хоть и проходит по дороге, но ясности будут ли по пути магазины, или нет, не имеется. Соответственно, решать вопрос воды нужно сейчас, а не по ходу маршрута.
Вторая часть маршрута - -это реально тропа. Воду не купим нигде. Это деревни племен лани, дани и асматов. Там первобытный строй, какие магазы! Хорошо если нам удастся договориться на счет того чтобы купить патат, бананы. Они не то, что англ., они даже бахаса индонесиа не понимают. После Мулиа, вода в магазах может быть.
Посему, на ходовой день нам надо приготовить воду самим. А это, в зависимости от персонального потребления, высоты на которой находимся, может быть 2-3 л на человека в день.
Так что вечером, надо будет нагреть воды на ужин+чай+на след.ходовой день. Это по примерным прикидкам на 5 человек - 16-18 л!

Эдуард во время похода по Мадагаскару предлагал очищать воду с помощью солнечных лучей, но полагаю это вариант мы рассматривать не будем :)

0

7

Mihail написал(а):

Так что вечером, надо будет нагреть воды на ужин+чай+на след.ходовой день. Это по примерным прикидкам на 5 человек - 16-18 л!

Если мы будем готовить ужин, завтрак и чай, воду греть/кипятить по любому придется, фильтрованная она или нет. Я надеюсь, большинство все-таки не сыроеды? Фильтры помогут реально только для воды на ходовой день, чтоб кипяток не остужать или с собой воду не тащить. За ночь, правда, любой кипяток остынет. Дополнительно вечером придется кипятить литров пять-семь на ходовой день - это минут 10-15 на двух горелках. Хотя взять что-то типа фильтров, наверно, надо. Пусть будут. Тем более, если не тяжелые. Поспрашаю у знакомых, в Непале народ чем-то подобным пользовался, все вроде живы. Правда и я живой, хотя воду вообще пил сырую... Но здесь я к этому не призываю!

0

8

Скромный вопрос..
А фильтры немного корректируют вкус или запах воды?
Помню сначала глушили привкус воды зелёным чаем. Потом чай достал и пили уже в чистом виде, несмотря на яркий привкус.
С кипячением на день... На крайняк конечно справимся. Но фильтры было бы лучше.

Почему 5-7 литров на 5 человек??
Если я не глючу, то, на сколько я помню (с учётом климата и нагрузок-экономить не надо, пить надо часто), чисто на питьё по дню на человека уходит 3 литра (2 по 1.5). Мы выпивали даже 5 бутылок на двоих!
На 5ых - 15 литров (минимум) - в идеале 18.
Если во время сиесты включать горелку и чаи гонять, то, конечно, цифры меняются.

0

9

Torry написал(а):

А фильтры немного корректируют вкус или запах воды?

Фильтры не знаю, но таблетки от обеззараживания дают сильный привкус. Но народ, вроде, и к этому через недельку привыкал..
.

Torry написал(а):

Почему 5-7 литров на 5 человек??

Ну я-то исходил из своих потребностей... В пути вообще почти не пью, максимум пол-литра за день, с большим запасом на случай ядерной войны - литр, на остальных считал в тройном количестве (т.е.1,5 литра). Отсюда и цифра. Но чужой организм потемки... Значит, ошибся в подсчетах.

0

10

http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_water_disinfection

Да, я предлагал и даже как то воду очищенную угём держал на солнце, к счастью не понадобилось употреблять.
Зная свои потребности и потребности воды Михаила, на день по литру это кажется очень мало!
Пошёл звонить Анжеле за консультацией...

0

11

Вот ещё нашёл у себя в закладках о воде!

http://www.survivalbook.ru/metod-solnec … ody-sodis/

0

12

http://www.amazon.com/MSR-56425-MiniWor … B000BBF2RY

Cудя по отзывам очень хороший фильтр. Цена приемлемая!

0

13

Возможно я туплю, но хотелось бы уточнить от чего конкретно мы хотим чистить воду?
Что там с гепатитами и всякими вирусами (как я понимаю от этого фильтр не спасает)?

0

14

Про очистку воды с помощью солнца.
Спектр излучения Солнца очень разнопланов, и в ряде диапазонов совершенно неэффективен для задач стерилизации. Ввиду этого литру воды нужно будет пролежать в бутылке на Экваторе в течение 6-8 часов, чтобы можно было говорить об относительно массовой стерилизации микроорганизмов. У нас – не Экватор. Дня не хватит. Кроме того, начнется обратный процесс: в тепле и влаге эти сволочи поймут, что квартира у них уже есть и теплое место под солнцем они тоже нашли, и начнут размножаться. Два процесса будут накладываться один на другой – растет смертность, но растет и рождаемость… Ерунда одним словом получается. Метод более-менее подходит, если налить воду в корытце очень тонким слоем. Все равно – ненадежно, непредсказуемо, ненормализуемо… В какой-то степени может применяться в экстремальной ситуации, но стоит ли делать из похода акт выживания?

Взято с форума этой ветки. Информация Шерлока очень полезна для общего развития. ТЫЦ

Исходя из всего прочитанного, считаю, что наиболее подходящим вариантом для нас, остается вот эта система:
Ссылка
Ваши мысли?

0

15

На первый взгляд, именно то, что нужно - вещь легкая, компактная, относительно быстродействующая и хватает надолго (750 л. нам на первое время, думаю,хватит?). И не дает привкуса. А что нам нам еще нужно? За надежность и объективность заявленных данных - имя производителя.
В общем, тут есть смысл о ней подумать. Я имею ввиду мср-овкий фильтр.
Очистку воды при помощи солнца я, честно говоря, воспринял как прикол. Пусть это таким и остается.

Отредактировано Саша (2012-05-21 19:47:31)

0

16

Тут Вия на грамотном форуме подняла вопрос об очистке воды:

Ссылка

Читать последние сообщения

0

17

Сегодня созванился с мамой, она говорит, что ребята улетают в Америку в июне, в августе прилетают обратно.
Сегодня-завтра созванюсь с одним путешественником из Америки, попрошу его купить необходимый нам фильтр для воды и переслать в Латвию с латвийской группой или другим способом, если он знает другой способ :)
Дайте мне неделю, я  отвечу точно, смогу ли достать его из Америки, чтобы был дешевле!

0

18

1 июля фильтр из Америки отправляется в Ригу.

0

19

Фильтр приехал и готов к использованию!

0

20

Насмотря на цену, фильтр MSR не прошёл первого полевого испытания.
Немного изучив конструкцию, пришли к выводу, что не хватает резиновой прокладки.
Сегодня нашёл необходимые прокладки и купил необходимую, также про запас две штуки.
Воду фильтрует, пить можно!

0

21

Неужто в каком канале-озере успел протестировать? :glasses:

0

22

Только не смейтесь - в туалете офисного здания!

0

создать форум