Папуа 2012 - Подготовка к велопоходу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Папуа 2012 - Подготовка к велопоходу » Экспедиция » Организация питания

Организация питания

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Закинул на мтб.лв объяву насчёт гарелки.
Электролитр может закинуть ту же объяву на ХС.лв.
Пока активности с арендаторами, кредиторами не наблюдается.
Есть ещё пара вариантов, но пока их не буду пробовать.

Миша. а тему насчёт еды не нужно открыть?
Кажется, в книге Кротова, между строк написано, что есть возможность нехватки белка в пищу...
Можно обсудить некоторые вопросы и о том, что будем готовить на горелках. К примеру, с собой можно брать сухое пюре. Мне подсказывают, что в магазинах можно поискать сушённую сою, якобы она мало весит и очень питательна...

0

2

Поход, где задача завхоза будет достаточно нелегкая.
Итак, Маноквари, Набире, Энаротали - это города где будет продаваться что-то ещё, кроме фруктов. При чем список городов в порядке убывания разнообразия и в порядке возрастания цен.
На автномоных участках не будет проблем с пататом, бананами ну и еще какими-то экзо фруктами.

Кстати, есть ли у нас в группе веги?

+1

3

я всеядный

насчет горелки: если не удастся найти(занять, аренда и т. д.) готов горелку купить. Надо понять что нужно и купить лучшее.

0

4

Mihail написал(а):

есть ли у нас в группе веги?

Это вегитарианцы что-ль? Я - нет.

0

5

Зачит все всеядные  8-) Это облегчает задачу.

0

6

Миша, ты наверняка занимался или может кому-другому попадалась информация. А ЧТО ВООБЩЕ ИЗ ПРОДУКТОВ МОЖНО КУПИТЬ В МАГАЗИНАХ? тушенка, сгущенка, рыбн, овощные консервы, сахар, соль, крупы, макароны, хлебобулочные?
а что за книжка Кротова? ссылку можно.

Отредактировано Mikhalich (2012-05-25 07:41:54)

0

7

Mikhalich написал(а):

А ЧТО ВООБЩЕ ИЗ ПРОДУКТОВ МОЖНО КУПИТЬ В МАГАЗИНАХ?

В Маноквари всё что душе угодно. В Набире многое, в Энаротали выбор совсем небольшой. Дальше только Вамена.
Картина там такая: Папуасы заниматься предпринимательством не желают вовсе, жуют свой бетель и рады. Туда, где проникли китайцы, индонезийцы с Явы, торговля довольно бойкая. Но они предпочитают селиться по побережью, что логично. Так что основательно закупаемся в Маноквари, в Энаротали пополняем запасы. Надо бы прикинуть использование сублиматов для получения достаточного кол-ва белка на автономных участках. Тащить железные консервы не всегда оправдано, когда тянешь байк руками на 20% подъем по тропе.

Mikhalich написал(а):

а что за книжка Кротова? ссылку можно.

Книжку Кротова можно купить, но сейчас, прочитав её, полезной информации (той что не знал на тот момент) не нашел. Чтобы заказать, надо написать ему мэйл.
Кротов ЖЖ

0

8

Mihail написал(а):

Надо бы прикинуть использование сублиматов для получения достаточного кол-ва белка на автономных участках.

Угу. Хоть и люблю при возможности чревоугодничать, но если уж особых изысков на определённых этапах нашей поездки позволить себе не можем, то для меня в приоритете получать достаточно белка утром и вечером и перекусывать чем-то углеводным и лёгким в остальное время.
Понравилось наше питание в последнем Мадагаскаре.По утрам с целью экономии времени (+ нехотелось набивать желудок) сьедали сардины. Потом жили тем что Бог пошлёт (иногда фрукты и булки которые продавались по дороге, иногда печеньки из запаса, реже горячая еда в местной забегаловке (здесь такого не будет). Ну и полноценный походный ужин вечером (макароны-рис-пюре + вечные сардины и опять же сладкое). 8-)
Но в данное поездке, как я понимаю, уместнее будет более стандартное питание с горячими завтраками. :dontknow:
Впрочем, белок нужен при любом раскладе.  :cool:

Mihail написал(а):

Книжку Кротова можно купить,

Как я понимаю, ты всю эту информацию нашёл в интернете? А может запомнились какие-то хорошие и полезные  ссылки?

Ссылки - в Линках (сорри за правку сообщения)

Отредактировано Mihail (2012-05-25 14:32:53)

0

9

Mihail написал(а):

Надо бы прикинуть использование сублиматов

Сублематы купить в Москве не проблема. Но я, после единственного опыта их использования в автономном походе, больше свяэываться с ними не горю желанием. Да, вес легкий. На упаковке тоже вдохновляющие надписи про белок в т.ч. Но чтоб реально компенсировать потребность организма в пище (белке) надо этого сублемированного мяса надо брать столько, что проще тащить тушенку в железных банках - по весу разница невелика. Но тушенка хоть на мясо похожа. А мясной сублемат не похож вообще ни на что. На мясо меньше всего. Поэтому народ оголодал конкретно.
Хотя, наверно, производители разные бывают... Но я все-таки за нормальный, полноценный продукт, а не сурргогат, к коим и отношу сублематы.

0

10

Еще к недостакам - их цена. Скажем 50гр идет по цене 220р. Какие-то астрономические величины...
Саша, что думаешь как завхоз, о нагрузке запасами еды на 1 человека? Будем считать так: Маноквари можно закупиться чем угодно, далее Энаро (через 5 дней) - там только ограниченно. По маршруты каждый день будут фрукты/овощи. Питаемся мясным/рыбным утром/вечером. Потребление сводим к среднему.

0

11

То, что ограниченно можно чем-то затариться, думаю, ничего страшного - у нас все-таки не гастрономический тур.
По продуктам думаю так.
- крупы/макароны 150 гр. на чел в день = по 750 гр.на чел.на пять дней. Учитывая, что это первые дни похода и народ еше не оголодавший, думаю, реально уйдет не больше 100 гр. Всего 750х6 =4500 гр.максимум.
- тушенка или аналог (прм.350 гр.банка) -одна банка на ужин на 3-х человек  = 10 банок. Всего - 3500 гр.
- чай 500 гр.(с запасом - он легкий, а дальше его может и не быть).
Думаю, это минимально необходимый набор продуктов.
Остальное - по желанию и возможностям, может кто-то что-то не ест (овощи-фрукты, сыр,сахар,шоколад-конфеты, печенье к чаю, кофе и т.д.).
На завтраки я бы предложил подумать про овсянку - сытно, вкусно, варить не надо,готовиться за 3 минуты.

Тащить большие запасы, думаю, не стоит - если по пути есть населенный пункт, люди там так или иначе чем-то питаются. Ну разве что кто-то не может обходиться без чего-то для местных широт специфического (типа украинского сала) но это уже индивидуально.

0

12

Овсянка на завтрак это супер. Особенно с сухофруктами или толчёнными бананами.
Вот только если это десять начинаний дня подряд, а потом ещё 10 начинаний дня подряд, то может поднадоесть.
Тушёнки в глубине острова может не оказаться (снова на Кротова опираюсь, сорри). Предлагаю добавить коефициент х1.5 если не х2. 2-3 кг на шестерых всё таки не критично!

А вот полагаться на маленькие населённые пункты сразу нельзя - возможно там съедобного будет совсем не много. Будучи там, наверняка узнаем. Просто у меня впечатление сложилось, что люди там солнцем питаются!
Если это такие же населённые пункты, как иногда попадались на Мадагаскаре, где абсалютно не понять, чем питаются люди, то я бы на них не надеялся. Хотя батат должен быть везде.

0

13

Да не может быть,чтобы люди были, а еды не было. В Уганде тоже были бедные деревни, но матоке и пошо всегда можно было найти. Да не вкусно, но с голоду не сдохнешь.

0

14

Dima написал(а):

Да не может быть,чтобы люди были, а еды не было

Вот представь, остались еще в мире такие места! Деревни едят патат и бананы, свинью забивают только на мегапраздник. Сомневаюсь, что наш визит, будет расценен как праздник.
В Уганде, когда Амин уже имел в каждой деревне своего человека, на Папуа не представляли что такое белый человек. Пока дорогу не построят, у папуасов останется каменный век.

Что касается мнения о питании, сформулирую его за выходные. Должен получить ответ от Кротова об ассортименте продовольствия в Энаро, тогда и будет ясна картина.

0

15

Solarislife написал(а):

А вот полагаться на маленькие населённые пункты сразу нельзя - возможно там съедобного будет совсем не много

Видимо, я не так выразился - под населенным пуктом имел в виду не крошечную деревушку, а населенный пункт, хотя бы обозначенный на карте, т.е. относительно большой. В меленькой деревне и в России тебе ничего не продатут. Не принято это.

0

16

Вот ответ Кротова:
"В Энаро есть все продукты - консервы, сгущенка, сахар, газировка,
вообще всё, что делает Индонезия, только цены двойные.
"

Так что в Маноквари закуп на 5 дней пути, потом в Энаро закупаемся заново.

0

17

Вот что Кротов пишет об Энаротали:
"На базаре, который занимает весь центр города, можно купить всё, что рождает папуасская земля – фрукты, овощи, батат. Продают с земли очень колоритные папуасы. Рядом в лавочках торгуют понаехавшие индонезийцы со своими промышленными товарами втридорога. Так, бутылку питьевой воды (2 литра) пытаются продать за 15,000 рупий (на Яве 2,500). Сахар стоит 10,000 рупий. За 500 можно ухватить маленькую микробулочку.

Супермаркетов нет в Энаротали."

0

18

В общем, лафа! Едешь себе налегке, папуасками любуешься, по пути газировочку попиваешь... Не поход, а песня! Для полного счастья не хватает сети супермаркетов на всем пути следования... Как это папуасы недоглядели?

0

19

15 000 рупий это 45 рублей, то же самое что в питере. Нормальная цена.

0

20

За воду то цена адекватная. И вобще что-то купить в городе не проблема, равно как и покушать в ресторане. Хотя, конечно, не факт что в Энаро будет тушёнка...
Речь именно о том что 5 дней до Энаро и 10 дней после, возможно, нам не светит никакая еда по дороге -только то, что в рюкзаке (и уж точно не светит бутелированная вода-для этого фильтр и берём).
Если я верно поняла, они там завтракают до рассвета и ужинают после заката. В светлое время суток работают. И никаких местных лавочек где можно купить булку или банан на перекус там как бы и нет (не говоря уж о магазах с печеньками или столовках с матоке или мясом) - так-как нет спроса (все работают) .
Это не Уганда...

0

21

Torry написал(а):

Речь именно о том что 5 дней до Энаро и 10 дней после, возможно, нам не светит никакая еда по дороге -только то, что в рюкзаке

Вия, не пугай зря наше пргрессивное человечество. Через 10 дней после Энаро и походу конец, а по пути у нас целая Илага - место, где продуктами затариваются господа альпинисты, отправляясь на г.Джая (она же пик Карстенц).

0

22

Саша, Дима, я бы не оценивал столь оптимистично нашу поездку. На всём пути от Энаро до Вамены не будет нифига, кроме того, что папуасы выращивают на грядках. Альпинисты, идущие на Карстенц затариваются или в Вамене или в Джайпуре, иначе они не профы, если оставляют закуп провиантом на Илагу.
Итак, организацию закупа продуктами надо организовать в Маноквари и Энаро. На остальное рассчитывать нельзя. Плюс то, что мы берем из наших широт - сухое молоко, пюре,... этот список нуждается в дальнейшей редактуре.

Саша, учитывая, что большая часть маршрута это 1800-2800м, не надо ли подкорректировать рацион на эти высоты?

И ещё. Как показывает опыт, утром белок многим необходим. Нужно также заложить под завтраки тушенку/рыбу, разумеется, в меньшем объеме чем на вечер.

0

23

Короткo про ужины на заметку. Обычно в долгих вело-походах. если на ужин макароны + тущёнка (или сардины)+ по паре печенек к чаю сьедаем по 100 гр макаронов (одна пачка на 5 человек).

0

24

Mihail написал(а):

Саша, Дима, я бы не оценивал столь оптимистично нашу поездку

Надеюсь, этот вывод сделан не из шутки, про попивание газировочки в пути?
Я думаю, никакой недооценки предстоящих трудностей ни у кого нет. Про продукты в Илаге запала фраза одного из восходителей на Джаю, что они при выходе из Илаги "купили для носильщиков соли и табака". При том, что там все ходят голыми. Утверждать, насколько это соответствует действительности, конечно не могу.

Mihail написал(а):

Саша, учитывая, что большая часть маршрута это 1800-2800м, не надо ли подкорректировать рацион на эти высоты?

Миша, не совсем понял вопрос.Нужно меньше, больше, либо вообще что-то другое?   

Torry написал(а):

сли на ужин макароны + тущёнка (или сардины)+ по паре печенек к чаю сьедаем по 100 гр макаронов

Именно из этого я и исходил, указывая 150 гр. в день сухого корма.

0

25

Саша написал(а):

Миша, не совсем понял вопрос.Нужно меньше, больше, либо вообще что-то другое?

Кушать надо больше, что-то добавлять в меню эдакого или разницы с тем, что едешь по равнине, до 500м и ок.2500 нет никакой?

0

26

Вообще, с набором высоты аппетит убывает. Но у нас не те высоты, чтоб всерьез об этом говорить. Разве что ближе к 3000 м. А рацион и так не будет состоять только из каши/макарон с тушенкой/рыбой. Сюда ж при их поедании добавятся что-то из перечисленного (что сможем или решим купить или возьмем с большой земли) - овощи-фрукты, колбаса, сыр, печенье, шоколад и т.д.

Если на завтраки необходимо мясное, предлагаю сделать каждому домашнюю мясную заготовку. По сути, это тот же сублемат, только лучше и дешевле.
Килограмм мяса прокрутить в мясорубку, потом полученный фарш высушить около духовки. Вес уменьшиться примерно вдвое. Для лучшей сохранности в только что прокрученный фарш добавить соли и острых специй или перцу, так, чтоб было чуть-чуть пересоленое и переперченое. Две недели в жаре такой продукт хранился без признаков порчи, больше не пробовал. Это мясо и добавлять к завтраку в кашу по желанию. Вести тушенку еще и для завтраков будет тяжеловато.

0

27

Прибегает солдат в штаб землянку:
- Командир, разрешите доложить: у меня есть для вас две новости, хорошая и плохая!
- Хорошо, начинай с плохой!
- Докладывая новость плохую - нам нечего жрать, похоже нам придётся жрать говно!
Командир почёсывает затылок:
- Хмм... Ну а какая хорошая новость?
- Я знаю где его много!!!

0

28

Еще рецепт приготовления собственной тушенки. Речь идет о свинине.

Мясо мелко (!) порезать и положить а расплавленый свиной жир. Жир должен плавать в сковородке. Можно его купить отдельно или заменить салом. Сковороду плотно закрыть и тушить до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет (это часа два-три). В процессе помешивания мясо обильно посолить, поперчить, чтоб конечный продукт на всус был немного пересоленый и переперченый. Дать остыть и разложить по таре (напр.пластиковые банки), плотно(!) утрамбовать и положить в морозильник. Из килограмма выходит 600 гр.готового продукта. 50 гр. на человека на прием пищи - это очень сытно.
Такой продукт вкусней, чем фарш, но тяжелей.

0

29

Саша написал(а):

Именно из этого я и исходил, указывая 150 гр. в день сухого корма.

Супер!   :yep:
Я тут просто слегка переживаю, что подсчёт будет вестись из того, что мы будем не оголодавшие :flirt: 

Саша написал(а):

Учитывая, что это первые дни похода и народ еше не оголодавший, думаю, реально уйдет не больше 100 гр.

0

30

В идеале, такую тушенку (2-й вариант) надо брать с собой на весь поход. Преимущества перед покупной очевидны - 100 проц.мясо (нет ни жира, ни небритой шкуры), по той же причине при одинаковом весе гораздо сытней, намного вкусней, при добавлении в кашу не нужна соль и др.специи, точно знаешь, что при открытии банки не будет сюрпризов (т.к.сам готовил)...
Минусы-  в самолете ограничен вес 23 кило (5 дополнительных кило как-то в офисе этихада не подтвердили), потому много не возьмешь. Ну и  нет опыта хранения в тепле больше двух недель.

0

Вы здесь » Папуа 2012 - Подготовка к велопоходу » Экспедиция » Организация питания

создать форум